您现在所在的位置>>首页>>他山之石

不断探索创新 认真总结经验 努力推进青少年普法教育常态化长效化

2015-01-22 13:46:11 

  不断探索创新 认真总结经验

  努力推进青少年普法教育常态化长效化

  ——关于我省“关爱明天·普法先行”教育活动进展情况的报告

  中国关工委:

  2012年以来,安徽省各级关工委围绕和服务打造“三个强省”、建设美好安徽工作大局,以学习贯彻党的十八大精神为动力,以“关爱明天·普法先行”教育活动为载体,以组织开展青少年法制教育工作调研为纽带,创新教育方式方法,提升帮教工作水平,有效推动了青少年普法教育工作常态化和长效化发展。现将有关情况报告如下:

  一、全省青少年普法教育活动态势良好,已经取得明显成效

  按照中国关工委、司法部、中央综治办《关于开展第二届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的通知》要求,省关工委把这项活动作为全年工作重点,实行全委参与、分片负责,各地思想重视,发动广泛,组织认真,引导青少年积极参与,形成了良好的工作局面,取得了阶段性成果。

  党政领导更加重视。全省16个市和多数县区都成立了高规格的领导小组。在16个市中,阜阳、池州、宿州、淮南、蚌埠等5市,由市委副书记亲自担任组长,4个市由市委常委或副市长、人大副主任担任组长,其余的7个市均由市关工委主任担任组长,关工委主任担任副主任。担任各级领导小组组长的负责同志既挂帅,又出征,把对这项工作的领导放在心上,抓在手上。除了参加有关会议,亲自作动员提要求之外,还帮助所在单位开展活动,解决了许多实际问题。阜阳市委领导同志明确要求所属县区按照市里的做法,由相关部门共同配合开展好各项活动,按照市里的做法确保开展这项活动所需的经费。六安市霍山县党政主要负责同志亲自过问关工委的工作,除了充分保障关工委的正常活动经费以外,还追加了青少年普法教育活动经费20万元。

  部门配合更加有力。一是参与这项活动的部门增多,一般市县都由关工、司法、教育、综治、共青团、妇联参与组织领导,有的地市还商请公、检、法、工会等部门参与这项活动。二是有关部门加强了联系和沟通,定期召开会议分析情况,交流做法,确定任务,部署工作。三是各级教育主管部门认真履行职责,把这项活动作为向在校青少年进行思想道德教育的一项重要任务,在课时、教师、教材、经费等方面都提出了具体要求。合肥市肥东等县市的教育主管部门都是一把手亲自抓。宏观方面抓思想认识,抓协调配合,抓手段创新;微观方面抓到学校,抓到典型,抓到具体问题。四是各级关工委较好地担当起牵头协调的责任。各级关工委认真履行“协调、配合、指导、推动”职责,急党政之所急,想青少年之所需,尽关工委之所能,提出了确保活动有序进行的“八个一”(转发一个文件,下发一个通知,制定一个活动方案,成立一个领导小组,举办一个启动仪式,开展一系列活动,培育一批先进典型,进行一次督查和调研并形成调研报告)和“三升一降”(教育普及率,结对帮教率,改好率上升,犯罪率下降)要求,省关工委编发专题简报7期,宣传推广各地经验做法。

  活动内容更加丰富。各级关工委继承法制教育原有形式和内容,积极创新新的平台和手段。合肥市、阜阳市、池州市率先举办启动仪式,为全省广泛深入开展这项活动营造了良好的社会和舆论环境。各地根据实际情况,定期安排法制报告讲座,开办少年模拟法庭,组织法制图片展览,开展法制演讲比赛,宣传法律知识,不少学校还出刊了法制教育手抄报、黑板报、文化长廊、普法教育专刊,小记者《播种报》,等等。广大“五老”人员对失足失范青少年开展“一帮一”或者“几帮一”的活动,结对帮教率和“两失”青少年改好率都有了明显的提高。马鞍山市对问题青少年提出的“四帮一”活动,合力为“问题学生”普法,共同帮助他们改掉不良行为。阜阳市针对该市劳务输出多、留守儿童多的特点,全市建立留守儿童帮扶组织2633个,结对帮扶的“五老”人员达5000多人。他们通过社区矫正工作,全市原来有不良行为的2478名未成年人走上了正道,其中496人光荣加入中国共产党,89人被群众推荐为社区或行政村的领导班子成员。

  活动成果更加明显。一是创建全国青少年普法教育示范区和“零犯罪学校”的单位越来越多,青少年普法教育的空白点越来越少。到目前为止,全省争创普法教育示范区的县、区已经达78个,占全省县区总数的76%,并有4个省辖市正在申报争创之中。全省17038所中小学校中有15000多所开展了“零犯罪学校”创建活动,占全省中小学总数的90%左右,没有开展这项活动的仅占10%。与我们提出的空白面不高于5%的要求还有一定差距,但经过今年一年的创建活动,达到这一要求是有希望的。二是普法教育进学校、进课堂、进学生头脑的越来越多,学生违规违纪现象越来越少。全省中小学逐步达到了普法教材每个班3-5本的要求,正在进行的全省性普法知识竞赛,大多数学校都普遍开展了各种形式的普法教育活动,法制环境不断改善,遵规守纪氛围日益浓厚。据在阜阳市颖上县一中、二中、三中、四中和二小的调查,5所学校2009年在校学生总数20500人,受处分学生为11人,占学生总数千分之零点五;2012年在校生总数为24560人,受处分学生为10人,比例为千分之零点四,下降了千分之零点一个百分点。合肥市中小学生约94万人,抽样调查表明,开展第一届“关爱明天·普法先行”活动以来,“五好学生”的比例在逐年上升。三是“零犯罪学校”越来越多,未成年人犯罪的比例逐年减少。据初步摸底了解,按照全国活动办制订的标准,全省“零犯罪学校”达标率占到学校总数的80%以上,比2009年开始活动前提高了近10个百分点。2011年,我省青少年(25周岁以下)刑事犯罪案占全省刑事犯罪案件总数的17%,比2010年下降了3个百分点。其中,黄山市未成年人犯罪率、涉嫌犯罪率分别较上年度下降0.3%和4.2%;25周岁以下青少年犯罪率、涉嫌犯罪率分别较上年度下降11.9%和5.47%,预防青少年犯罪这四项关键指标均创六年来最低。青少年学法用法先进典型不断涌现。黄山区汤口镇小学四年级学生程家骏其父在他10岁时因误入歧途被判刑,母亲另嫁他人,自小就缺失父母关爱的他一直和爷爷奶奶生活。他在老师和亲人鼓励下,几年来坚持每个星期给父亲写一封信,鼓励父亲好好改造,早日回家团圆,至今所写信件已达上百。区关工委专程登门看望,勉励他好好学习,以优异成绩鼓励父亲积极改造。

  一年来的实践使我们认识到,党委和政府加强领导是活动扎实开展的根本保证;关工委和有关部门紧密配合是活动开展的强大动力;互融式的多种活动是持续深入的有效途径;“三个结合”(与思想道德教育、网吧监督和学校周边环境治理、学校和所在社区精神文明建设结合)是扩大活动效果的重要载体;因地制宜、因人施教,坚持继承和创新并重是确保活动取得实效的重要原则。坚持不断丰富和深化这些认识,并在实践中不断完善和创新,用来指导新的实践,青少年普法教育活动就一定能够取得扎扎实实的效果。

  二、当前我省未成年人犯罪的特点及成因

  为推动“关爱明天·普法先行”教育活动深入开展,探索推动青少年法制教育常态化长效化,2012年,我们组织开展了上下联动、部门配合、较大规模的调研,形成62多份调研报告。从调研情况看,未成年人违法犯罪势头仍未能从根本得到有效遏制,其中一些深层次问题值得认真研究思考。

  (一)犯罪特点:

  从犯罪主体文化程度来看,未成年犯文化程度普遍较低。省未成年犯管教所常年押犯1800名左右,其中未成年犯500多人,文化程度集中在初中以下,小学以下(含文盲)文化程度占在押未成年犯23.6%,初中文化程度占在押未成年犯总数69.1%,其中大部分在初中阶段辍学,未能完成九年制义务教育。由于文化程度普遍较低,法律知识欠缺,法制观点淡薄,导致他们生性冲动,做事不计后果。

  从未成年犯的家庭结构来看,多数来自单亲家庭,或系留守儿童。由于家庭条件的限制或者缺乏相应的家庭教育,加上社会上的各种诱惑,留守、流动未成年人逐渐成为违法犯罪高发人群。

  从未成年犯的年龄来看,低龄化趋势未能得到有效控制。有关资料表明,近两年来青少年刑事犯罪案件占到全省刑事犯罪案件总数的20%以上,其中未成年人(18周岁以下)占到青少年刑事犯罪案件总数的30%以上。

  从犯罪类型来看,暴力犯罪,财产犯罪所占比例较高。全省在押未成年人犯中,抢劫罪占在押总数37.6%,居于首位;故意伤害罪占8.3%;故意杀人罪占7.9%;上述犯罪占押犯比例高达53.2%。在犯罪类型上也出现多样化趋势,除以上几种主要罪行外,还有寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、抢夺、绑架、强奸等20余种犯罪。在这些犯罪中,很少有过失犯罪,犯罪不计后果,手段残忍,社会危害性大。2010年萧县祖楼镇曾发生一起恶性杀人案件,一位八十多岁的老人被人用菜刀砍死在家中,死者面部被砍17刀,下巴被砍掉,血迹溅到屋梁上。后经侦查,此案竟是邻居家一名15岁的少年为抢钱所为。

  从犯罪的组织形式来看,有组织团伙犯罪比较突出。未成年人缺乏足够的体力、智力和经验,且实施的多为暴力犯罪,有较大的心理压力,因此结成团伙可以互相壮胆,相互分工,减少作案阻力,使犯罪易于得逞,因此,团伙犯罪就成了未成年人犯罪的主要组织形式。近两年全省未成年人团伙犯罪占在押犯80%以上,特别是抢劫和盗窃型犯罪,基本上都是以这种形式。

  从未成年人犯罪的心理特征看,游戏性和突发性较强。在未成年人犯罪中,冲动和激情犯罪较多,呈现出游戏性和突发性的特点。未成年人犯罪一般动机比较简单,目的比较单一,随意性比较强,有的是朋友相邀,有的是寻求刺激,有的根本就没有什么目的,有的只是觉得好玩,特别是在抢劫、抢夺和绑架等暴力型犯罪中体现得比较明显,甚至模仿暴力影视片中黑社会组织,组成帮派或团伙,寻衅滋事,强取豪夺。据有关方面统计,有85%以上的未成年犯认为自己是在寻求刺激和驱于好奇心才去犯罪,犯罪前并没有经过精心的策划和犯罪的准备。

  (二)犯罪原因

  一是未成年人犯罪的心理原因。未成年人处在生理发育的第一高峰期,心理、生理与社会复杂多变存在着矛盾,经常出现不协调的状态。这个时期的未成年人情绪波动易变,控制能力较差,有可能出现叛逆心理。如果管理不当,教育不力,疏导无方,就容易导致心理行为产生偏差。未成年犯的心理特点具体表现在:独立性意向强,认知能力低;情感冲动即在正确方向上自卑,意志薄弱,在错误的方向上自负。这种畸型发展的意志力表现出来的特征就是犯罪行为的冒险侥幸和犯罪动机的简单性、单一性、盲目性。

  二是未成年人犯罪的家庭原因。随着时代的变迁,家庭功能的弱化和家庭教育的缺失,以及家庭关系的不和谐都是导致未成年人犯罪的重要原因。据省未管所对130名在押未成年犯问卷调查统计发现,未成年犯中父母离异或死亡等单亲家庭和孤儿所占比例达31.5%,据我省农务输出大市阜阳调查表明,留守儿童犯罪占未成年人犯罪65%以上。即使是双亲家庭,“溺爱型”、“暴力型”、“放任型”的不当教育方式也往往导致未成年人走上犯罪歧途。

  三是未成年人犯罪的教育原因。教育改革虽然在不断深化,但目前仍未摆脱应试教育的弊端,重抓精英,轻帮落后;重主课教育,轻德育教育;重升学率,轻素质提高。这种应试教育的竞争压力不利于培养青少年健康向上的人格,使部分未成年人形成不良的个性倾向。德育教育和法制教育针对性不强,或流于形式,这方面的缺陷也是重要原因之一。辍学和失学则是未成年人犯罪的主要信号,“厌学─逃学─辍学─流入社会─劣迹行为─违法犯罪”成了当前中小学生辍学走向犯罪的大体轨迹。

  四是未成年人犯罪的社会环境原因。不良文化及传媒、社会不良风气和道德失范、不良场所及与不良同伴交往等影响,都直接或间接地成为未成年人犯罪的重要诱因。从对未成年在押犯调查看,85%经常出入营业性歌舞厅、卡拉ok厅、电子游戏厅、录像厅,12%出入过,仅有3%的从未出入过。

  三、预防未成年人犯罪的几点思考和建议

  1、建议构建常态化的法制宣传教育预警体系,着力提高未成年人自身预防犯罪的免疫力。全社会要共同努力为青少年健康成长营造良好外部环境,培养青少年自觉养成良好的道德情操,增强法制观念,提高预防犯罪能力。要激发青少年学习兴趣,排除心理障碍,提高人际交往能力。对具有违法犯罪倾向的青少年要及时开展心理矫正,强化教育引导,积极协助家长和学校强化结对帮教,预防青少年走上违法犯罪道路。要高度重视社会闲散青少年“三无”(即无书可读、无业可就、无组织去管)现状,全社会都来关心帮助他们,让他们有学可上,有工可做,有人去管,最大限度减少走上违法犯罪的可能性。

  2、建议重视接茬帮教和社区矫正工作,有效预防和遏制未成年人重新犯罪。充分发挥公安、法院、司法、工、青、妇、关工委作用,对失足青少年重返社会给予针对性的帮教,在上学就业等方面开辟多种渠道,及时跟进,无缝对接。从调研中掌握的情况看,全省关工委系统又涌现出一批帮教先进典型,如马鞍山市推行的“四帮一”经验,合肥市包河区、蚌埠市雨山湖区对服刑人员未成年人子女服务管理的经验,芜湖市中煌公司安置两劳人员的经验,都值得向全省推广。

  3、建议完善青少年法制教育工作机制,构建学校、家庭、社会沟通、协调、融合的工作网络。要更加自觉地把未成年人法制教育和思想道德建设有机结合起来,形成以社会主义核心价值观为引领,法制教育和品德教育为两翼的双轮驱动教育体系。要发挥党委统一领导、有关部门各负其责、全社会积极参与的体制机制优势,积极推动学校、家庭、社会形成互相沟通、相互融入的工作网络,做到综合管理、依法保护,防止出现管理上的盲区漏洞。特别是在放假、放学期间,要积极依托社区和社会力量,充分利用家长学校、四点半学校、快乐学堂、留守流动儿童之家等社会教育资源,开展丰富多彩的社会实践和有针对性的思想教育活动。“关爱明天·普法先行”教育对象主要是在校学生,实践中我们感到教育行政主管部门的支持和学校的配合至关重要。建议国家教育部门最好能够参与这项活动的领导,以增强这项活动的权威性和影响力。

  4、建议创造条件为未成年犯完成九年制义务教育。让未成年犯在未管所完成九年制义务教育,开展思想文化和职业技能教育,是贯彻落实党的监狱工作方针政策的具体体现。目前全国多地未管所已经实现未成年犯文化教育纳入国家九年义务教育体系并取得了良好的社会效果。建议我省在调研论证基础上,积极创造条件,尽快把未成年犯文化教育纳入国家九年制义务教育体系,进一步加大对未成年犯教育改造经费投入,并纳入财政预算,切实改变目前教育改造经费过低、教育改造设施设备落后和严重不足,以及文化学习、技能培训发证难等问题。

365bet体育投注正规